「冷え取り健康法」を提唱されている進藤先生によると、さまざまな不調は「冷え」と「食べ過ぎ」から起こるそうです。 まず食べ過ぎによって血液が汚れ、冷えにより血液循環も悪化したため身体に毒素がたまる、と単純明快におっしゃっています。 血液を汚す原因(毒素)は、「消化しきれない食物」「解毒するしくみを持っていない化学的製品」などです。 ということは、特に大事なことはそれらを「身体に取り入れないようにする」ことになります。 たまった毒素を「体内を浄化しよう!」といって、腸内洗浄で大腸をクレンジングしたり、ひまし油湿布で肝臓を癒したりは気持ちが良いけれど、ちょっと面倒ですね。 そもそも「身体の内側を汚す」食べ物を入れないようにすれば、デトックスに日々精を出す必要もなくなります。
前にFloraのお客様でひと際お肌のキレイな方がいらしたので、思わず秘訣をきいてしまいました。 マクロビオテックという食の考え方では、栄養学や栄養分析からは見えてこない「陰と陽の働き」というのが大事な基準となっています。 陰はゆるめたり冷やしたりする力、陽は締めたり温めたりする力、このバランスがとれた食生活が理想です。 難しいことは考えなくても、陰や陽に極端に偏った食べ物をできるだけ避けて、中庸(バランスのとれた)の食べ物を基本的に選ぶと 自然と身体に優しい食生活になります。
<極端に陽性の食物>
<中庸の(陰陽のバランスのとれた)食物>
<極端に陰性の食物>
偏った食べ物の中で最も気をつけたいのは、「動物性食品」「砂糖」「化学物質」の取りすぎです。
昔から「腹8分目」が養生の基本だとよく言います。 「腹8分目」と言われてもなかなか難しく、 満足するまで食べていると、もう食べ過ぎになってしまっています(あとから苦しさがやってきたりする)。 食べ過ぎを防ぐ秘訣はとにかく「よく噛むこと」です。 しつこく噛んでいると時間がかかるので食べ過ぎを結構防げます。 それとは別に、私が常々感じていることは 「時間がきたから」「必要だから」と頭で判断して食べているのではないか、ということです。
真面目な人ほど、なんの疑いもなく「当然すべきこと」と受け止めています。
人間は歴史的に飢餓に備える生理機能はありますが、飽食に対する機能はないと言われています。 「中庸(陰陽のバランスのとれた)の食べ物」の中でもっとも優れた食べものが玄米と言われています。 私は圧力なべを購入してからすっかり玄米生活になりました。 するとたくさんのいいことがありました。 ・疲れにくくなった・・・代謝を助けてくれるビタミンB群が豊富なので身体に疲れが残りにくい ・たくさん噛むクセがついた・・・玄米は噛む必要があるので普段でもたくさん噛むクセがつき、噛むことで毒素を中和させる消化酵素を含む唾液を出せる ・物覚えがよくなった・・・脳にとって効率の良いエネルギー源である糖質、善玉菌を増やした ・そんなに間食をしなくてもよくなった・・・白米にはないビタミン、ミネラルを摂取でき、たくさん噛むことで満腹中枢を満足させられる ・おつうじがよくなった・・・腸の掃除をしてくれる繊維などが豊富に含まれている
玄米は面倒で苦手という方は、発芽玄米や、分づき米(7分づきや5分づきなど)、また白米に雑穀を入れて炊いたものなどから
お試しいただくといいかと思います。
その他の中庸の食べ物として、野菜、果物、海藻があります。 最近「こうじ」系の食品がちょっとしたブームになっていますね。 塩こうじ、醤油こうじ、甘こうじ(甘酒)など。 ただの塩とか醤油とかより、おいしくて身体によさそうなイメージがあるのではないでしょうか? 発酵食品とは微生物によって発酵させた食品のことで、独特のうまみや香りを持ちながら実際に身体に有益な効果をもたらします。 (例えば:味噌、醤油、ヨーグルト、納豆、キムチ、漬物、チーズ、米酢など。) これらの食品を食事の際に摂ると、栄養素が分解され体内に吸収されやすくなったり、食品が持つ毒素消す、 などの働きをしてくれます。 [発酵食品のうれしい働き]
私は自分の血液を、顕微鏡で観察して細かく赤血球や白血球などを見ていただいたことがあるのですが、 発酵食品を摂るようになって血液にかなり変化がありました! 白血球の状態がとてもよくなっていたのです。(まるでキラキラ光るダイアモンドみたいでした。) 白血球が正常に働いているということは、病気から身を守る免疫力、自然治癒力が備わっていることになります。 去年夏バテがこたえて、「どうせ何かを食べるならせっかくだから身体にいいものを食べて得したい。よし、発酵食品をしっかりとるぞー。」 と、意識して摂りました。 例えば・・・ ・塩こうじや醤油こうじを手作りして、料理に使った(おいしかった) ・米とこうじから甘酒(甘こうじ)を作り、甘酒として飲んだり甘味料として使った(砂糖を控えられた) ・「納豆とキムチ」、「ヨーグルトと甘麹」など、発酵食品をダブルで取り入れた ・根菜たっぷりの酒粕汁をよく食べた
特に「ヨーグルトと甘酒(甘麹)」、それにプルーンを入れたものは、お通じに素晴らしい効果を発揮しました。
|