ナチュラルごはんA
腸内環境を制する者が健康を制す

腸内細菌を制するものは、健康を制す!


ナチュラルごはん@で、病気にならない、太らない、老けない食習慣の基礎をお伝えしました。
さらに、食習慣において、「健康」と「美容」を左右する、大切なポイントがあります。

それは腸内細菌(のバランス)です。


世の中には、慢性的に不調を抱えて苦しんでいる人が、たくさんいます。
ずっとつらいのに、原因がわからなかったりします。


・鼻炎、喘息、目のかゆみ、じんましんなどのアレルギー。

・治らない湿疹、アトピーなどの皮膚トラブル。

・インフルエンザや風邪に、罹りやすい。

・記憶力、思考力低下、アルツハイマー、うつなどの脳の問題。

・便秘、下痢、過敏性腸症候群など、腸の問題。

・リウマチ、膠原病、橋本病などの、自己免疫疾患。


これらの厄介な不調の原因が・・・。
一見患部とは遠い場所にある「腸内細菌のバランスの乱れ」にある可能性があります。

腸内細菌は、善玉菌と悪玉菌、日和見菌で成り立っていて・・・。
善玉菌が悪玉菌より少しでも上回っていれば、健康を保てます。


腸内細菌(腸内フローラ)の役割とは?

・便を押し出しやすくする。

・消化吸収の適正化。

・ビタミン製造。

・病原菌からの感染予防。

・絨毛(小腸にある)の毒素の解毒。

・免疫システムの調整


など、たっくさんのカラダの重要な仕事を担っています!
ここがうまいこと働いていれば、身体になんらかのエラーは起こりづらいのです。

何故、腸内細菌のバランスが崩れるのか?
どうすれば、バランスを保てるのか?
腸内細菌をどうすれば制することができるか、考えていきます♪



自分で自分の善玉菌、殺してないですか?


あなたの長年の悩みは、遺伝や体質のせいでもなく、歳や更年期のせいもないかもしれない。

もしかしたら。

普段問題意識もなく身体に入れちゃっているモノが・・・。
腸内の善玉菌を殺してしまって・・・。
身体のエラーを引き起こしている可能性があるのです。


腸内細菌のバランスを崩しやすい、モノとは?

・砂糖、小麦粉の摂り過ぎ→腸壁を破るほどカンジダ菌の異常増殖を誘発する。

・乳製品の摂りすぎ→カゼインが腸の炎症を起こしやすい、蓄積型アレルギーを誘発する。

・抗生物質、制酸剤(胃薬)、鎮痛剤の常用→腸内の善玉菌を殺す。

・食品添加物(防腐剤、保存剤など)の摂りすぎ→腸内の善玉菌を殺す。

・抗菌・殺菌・除菌グッズを常時使っている→腸内の善玉菌を殺す。

・アルコール、カフェインの摂り過ぎ→腸内を荒らす。

・ストレス

などなど。


例えばこんなライフスタイルが、腸内環境を荒らして、エラーを起こしています。

・朝ごはん→食パンにたっぷりジャム(さらにトランス脂肪酸のマーガリンも)を塗ったものと、牛乳

・「なんか頭痛いな(生理痛だな)。」と、すぐ鎮痛剤を飲む。

・「バイ菌を除去しなきゃ!」と、抗菌・殺菌・除菌グッズでお掃除する(毎日カビキラーも必須!)。

・「お昼ご飯は面倒だから、コンビニ弁当(保存剤、防腐剤たっぷり)で!」

・「おやつは、またまたコンビニで菓子パン(小麦砂糖添加物たっぷり)で!」

・カフェでは「クリームたっぷり〇〇ラテ」(砂糖乳製品)がお気に入り!

・「風邪気味だから、病院で抗生物質出してもらおう。」
↑なんの意味も効果もなく、ただただ善玉菌殺してます!

などなど。

結構あるあるじゃないですか?!
でも、これが現実です!

できる範囲で、これらの習慣をやめてみたら?!
もしかしたら、長年のしつこい慢性の不調が改善されるかもしれません!

では何を食べたら、腸内環境が良くなるのか?
考えていきましょう♪



何を食べたら、善玉菌が増えるのか?


「知らずにジブン、ずいぶん善玉菌を殺してたんだなぁ!」
と、ショックを受けた方。

大丈夫です。
これからいくらでも、腸内バランスは改善できます♪

でも。
決して100点満点を目指さないこと。

「ああ、ワタシアレもできてない。コレもできてない。」
と、自分を責めてストレスを感じている方が、よほどカラダに毒です!

できる範囲で!ゆるく!
「腸内環境を良くする」モノを、食べていきましょう。

「腸内環境を整える」とは、悪玉菌を減らして善玉菌を増やすことです。


腸内の善玉菌が増えると、とってもいいことがたくさんあります。

・便秘知らずになり、肌がキレイになる!

・身体から老廃物が排泄されて、太らない!

・病原菌を撃退できて免疫力があがって、風邪をひきにくくなる!

・腸内環境が改善されて、アレルギーや湿疹が良くなる!

・腸内環境が改善されて、アタマがよく働く、気分の浮き沈みがなくなる!


ぜひぜひそんな快適な日々を送りたいですよね?!
そのために必要な食べものとは?

@食物繊維
Aプロバイオティクス(発酵食品)
Bプレバイオティクス(善玉菌のエサ)


@食物繊維・・・善玉菌のエサになりつつ、悪玉菌が作る毒素を排泄する働きがある。
野菜、果物、海藻類、きのこ類、豆、雑穀など。


Aプロバイオティクス=発酵食品は、善玉菌を増やします。
納豆、ヨーグルト、味噌、醤油、キムチ、チーズ、ぬか漬け、塩麹、しょうゆ麹など。

「1つの食品をたくさん」食べるより、「たくさんの種類の食品を少〜しずつ」食べる方が効果的です!
なので、発酵調味料を普段から使っていると、自然と何種類か摂れます。


Bプレバイオティクス(善玉菌のエサ)
ニンニク、ネギ、玉ねぎ、菊芋など。

野菜と発酵食品と↑の組み合わせれば、万全かもしれませんね。


上記のモノを食べて、腸内環境を良くするためには・・・。
「腸内環境を悪くする」モノを、排除(できる範囲でOK)することが大前提です!


腸内環境を整えて・・・。
肌がキレイになって、風邪ひきにくくなって、適正体重になって・・・。
アタマもよく働く自分になりましょう♪